Главная страница Добавить в избранное Карта сайта
ПОИСК
ИНФОРМАЦИЯ
Календарь основных мероприятий
Проекты постановлений для антикоррупционной независимой экспертизы
График приема граждан
Доклад об эффективности работы ОМСУ
расписание движения общественного транспорта
Отчет главы администрации и главы муниципального образования
ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МСУ (ФЗ от 9.02.2009 года № 8-ФЗ)
Технологические нарушения в функционировании ЖКХ
Обзор обращений граждан
Схема территориального планирования
Телефоны экстренных и аварийных служб
Родом из блокады
28 Января 2014 
Родом из блокады
Сегодня только эта фотография, которую держит в руках постоянная подписчица и читательница нашей газеты Людмила Анатольевна Хаймина (в девичестве Бардюкова), хранит образы навсегда ушедших, бесконечно дорогих людей. Старший на этом предвоенном родовом портрете, дедушка по материнской линии Карп Николаевич Мазур, из нижних чинов Императорского Флота дослужился до капитана второго ранга, тем самым обрёл право на потомственное дворянство и даже был пожалован поместьем от государя. Но, приняв пролетарскую революцию и отказавшись от всех сословных привилегий, военный специалист перешёл на службу в Рабоче-Крестьянский Красный Флот. В рядах Балтфлота боевой флотский офицер, имевший за плечами опыт Первой мировой войны, встретил Великую Отечественную. Будучи списанным на берег в силу независящих от моряков-балтийцев причин, в блокаду он отдавал свой продовольственный паёк родным. Спасая их, сам погиб голодной смерть…
- Я родилась в предвоенном тридцать девятом, в день Красной Армии и Флота, и по причине тогдашнего малого возраста память мало что запечатлела. Знаю о событиях семидесятилетней давности по рассказам взрослых да по записям в документах, сохранившимся у меня, - обращает внимание на источники информирования о военном детстве Людмила Анатольевна. – В канун войны мы жили в Ораниенбауме, в доме номер три на улице Восстания. Мама Вера Карповна и бабушка Наташа (мамина мама) рассказывали, что из блокадного Ленинграда, по «дороге жизни», нас эвакуировали в Сибирь. Лишь немногие из нас, родных, кто на этой общей фотографии, спаслись тогда от голодной смерти.  Где-то на фронте, в августе сорок четвёртого, погиб, пропав без вести, мой отец красноармеец Бардюков Анатолий Петрович – о том свидетельствует сохранившееся извещение. Многие большие, дружные семьи ленинградцев и жителей окрестных пригородов постигла такая же участь… Уже в мирные дни мне довелось побывать и в доме своего раннего детства, и на мемориальных кладбищах родных в Ораниенбауме (там лежит мой дедушка-моряк) и в Ленинграде - Санкт-Петербурге. А также я посетила родину моей бабушке, одновременно одно из прежних мест службы дедушки, тогда ещё унтер-офицера Флота Его Императорского Величества, - ныне финский городе-порте Турку. Много о чём своим детям и внукам поведала!
…Те, кто погиб в войну и блокаду, ценой жизни своей дали жизнь и возможность продолжения рода родным и близким, спасли страну от лютого врага, сломавшего зубы хищника о непокорённый Ленинград - уверена наша современница, как и другие ленинградцы-блокадники, а также их дети, внуки и правнуки, сегодня живущие среди нас.

Вадим КУЧЕРЕНКО,
газета "Любимый город Кириши"

фото автора.

| ВЛАСТЬ | ЭКОНОМИКА | ФИНАНСЫ | ЗАКАЗЫ | СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА | О РАЙОНЕ | БЕЗОПАСНОСТЬ | ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ |

Для просмотра содержимого необходим Adobe Flash Player. Установить.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
ДОСТУПНОЕ И КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ

ЗДОРОВЬЕ

КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

© Киришский муниципальный район
email: info@kirishi.org
www.admkir.ru
  Разработано
ЗАО "Гиперметод"
www.learnware.ru