Главная страница Добавить в избранное Карта сайта
ПОИСК
ИНФОРМАЦИЯ
Календарь основных мероприятий
Проекты постановлений для антикоррупционной независимой экспертизы
График приема граждан
Доклад об эффективности работы ОМСУ
расписание движения общественного транспорта
Отчет главы администрации и главы муниципального образования
ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МСУ (ФЗ от 9.02.2009 года № 8-ФЗ)
Технологические нарушения в функционировании ЖКХ
Обзор обращений граждан
Схема территориального планирования
Телефоны экстренных и аварийных служб
Новые нормативы потребления коммунальных услуг
27 Августа 2013 
Новые нормативы потребления коммунальных услуг
С 1 сентября 2013 года в Ленинградской области действуют новые нормативы потребления коммунальных услуг для граждан, не установивших индивидуальные приборы учета, и производятся начисления за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
.
1 сентября 2013 года на территории Ленинградской области в соответствии с Постановлением Правительства Ленинградской области от 11 февраля 2013 года №25 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению гражданами, проживающими в многоквартирных домах или жилых домах на территории Ленинградской области, при отсутствии приборов учета» в редакции от 28.06.2013 года №180  начинают действовать:
- новые нормативы  потребления коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях при отсутствии приборов учета;
- нормативы потребления коммунальной услуги по холодному и горячему водоснабжению  на общедомовые нужды;
- нормативы потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению при использовании земельных участков и надворных построек  при отсутствии приборов учета.
.
Новые нормативы потребления установлены в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 « О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» и №306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» в редакции  Постановления Правительства РФ  от 16.04.2013 года №344.
.
Сравнительная таблица действующих и новых  нормативов потребления и средних значений потребления коммунальных услуг при наличии приборов учета в жилом помещении на 1 человека.

 
Холодное водоснабжение,
м 3
Горячее водоснабжение,
м3
Водоотведение,
м3
Действующий норматив по 31.08.2013*
5,47
3,65
9,12
Новый норматив с 1.09.2013
4,9
4,61
9,51
Среднее потребление по прибору учета на 1 человека
1,5 до 2,5
1,5 до 2,5
3,0 до 5,0

*Примечание: использован норматив при степени благоустройства многоквартирного дома при наличии централизованного горячего водоснабжения

 По Федеральному закону Российской Федерации №261-ФЗ от 23.11.2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений» собственники  помещений в многоквартирных домах обязаны устанавливать индивидуальные и общедомовые приборы учета используемых коммунальных ресурсов. Введение новых повышающих нормативов является стимулирующей мерой для собственников помещений к экономии потребляемых коммунальных ресурсов посредством установки приборов учета.

 С 1 сентября 2013 года будут производиться начисления на общедомовые нужды по холодному и горячему водоснабжению в многоквартирных домах.

 В многоквартирных домах, оснащенных общедомовыми приборами учета, объем коммунальных услуг на общедомовые нужды вычисляется как разница между показаниями коллективного прибора учета и суммой объёмов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях. Если в жилом (нежилом) помещении установлен прибор учета, в расчет берутся показания прибора учета, если помещение не оборудовано прибором учета, расчет производится по нормативу, умноженному на количество зарегистрированных граждан. Полученный расчетный объем на общедомовые нужды распределяется между собственниками пропорционально их доле в общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.  Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды.

 В многоквартирных домах, не оснащенных общедомовыми приборами учета, объем коммунального ресурса на общедомовые нужды, рассчитывается с применением норматива на общедомовые нужды умноженного на площадь помещений, входящих в состав общего имущества, и распределяется между собственниками пропорционально их доле в общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Норматив на общедомовые нужды рассчитывается для каждого многоквартирного дома с применением формулы:

 Nодн = 0,09 *К : Sои (м3/м2 в месяц), где

 Nодн – норматив потребления коммунальной услуги по ХВС (ГВС) в метрах кубических на метр квадратный общей площади помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома

 0,09 – расход ХВС (ГВС) на общедомовые нужды (метрах кубических на 1 человека в месяц)

 К- численность жителей, проживающих в многоквартирном доме

 Sои – общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (м2). Общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): межквартирных лестничных площадок, лестниц, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа), в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.

 В платежных документах плата за общедомовые нужды на холодное (горячее) водоснабжение должна быть выделена отдельной строкой.

 Следует отметить, что при наличии технической возможности установки коллективных (общедомовых) и индивидуальных  приборов учета норматив потребления коммунальной услуги по холодному (горячему) водоснабжению на общедомовые нужды  будет применяться с учетом повышающего коэффициента, составляющего:

 С 1 января по 30 июня 2015 года -1,1;

 С 1 июля по 31 декабря 2015 года – 1,2;

 С 1 января по 30 июня 2016 года – 1,4;

 С 1 июля по 31 декабря 2016 года – 1,5;

 С 2017 года -1,6.

 Действия по   установке  , замене  и эксплуатации приборов учета используемых энергетических приборов учета  вправе осуществлять лица, отвечающие требованиям , установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий.  Граждане имеют право обратиться в любую организацию по установке или замене ИПУ, в том числе и в управляющую компанию и в ресурсоснабжающую организацию. Цена договора определяется соглашением сторон.

 По вопросу установки приборов учета можно обращаться в ресурсоснабжающие организации  МП «Жилищное хозяйство» по телефону 216-79 и МП «Управление водопроводно-канализационного хозяйства» по телефону 237-90.

 По всем вопросам, связанным с вступлением в силу новых нормативов просим обращаться по телефону «горячей линии» 221-10 Комитет ЖКХ Администрации МО Киришский муниципальный район и 531-86 МП «Жилищное хозяйство».

 Комитет ЖКХ администрации

 

 муниципального образования Киришский муниципальный район

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ссылки на документы:

 1.Постановление Правительства Ленинградской области от 11 февраля 2013 года №25 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению гражданами, проживающими в многоквартирных домах или жилых домах на территории Ленинградской области, при отсутствии приборов учета».

 .

2.Постановление Правительства Ленинградской области от 28 июня  2013 года №180  О внесении изменений в Постановление Правительства Ленинградской области от 11 февраля 2013 года № 25 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению гражданами, проживающими в многоквартирных домах или жилых домах на территории Ленинградской области, при отсутствии приборов учета».

.

 3.Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» в редакции  Постановления Правительства РФ  от 16.04.2013 года №344.

.

 4.Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 года №306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» в редакции  Постановления Правительства РФ  от 16.04.2013 года №344.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| ВЛАСТЬ | ЭКОНОМИКА | ФИНАНСЫ | ЗАКАЗЫ | СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА | О РАЙОНЕ | БЕЗОПАСНОСТЬ | ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ |

Для просмотра содержимого необходим Adobe Flash Player. Установить.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
ДОСТУПНОЕ И КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ

ЗДОРОВЬЕ

КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

© Киришский муниципальный район
email: info@kirishi.org
www.admkir.ru
  Разработано
ЗАО "Гиперметод"
www.learnware.ru