Главная страница Добавить в избранное Карта сайта
ПОИСК
ИНФОРМАЦИЯ
Календарь основных мероприятий
Проекты постановлений для антикоррупционной независимой экспертизы
График приема граждан
Доклад об эффективности работы ОМСУ
расписание движения общественного транспорта
Отчет главы администрации и главы муниципального образования
ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МСУ (ФЗ от 9.02.2009 года № 8-ФЗ)
Технологические нарушения в функционировании ЖКХ
Обзор обращений граждан
Схема территориального планирования
Телефоны экстренных и аварийных служб
Вахта "Волховского фронта"
10 Октября 2012 
Вахта "Волховского фронта"
На исходе очередной полевой сезон поисковых отрядов, несущих «Вахту памяти» на территории Киришского и прилегающих районов Ленинградской области. Среди других участников этой миссии с весны по осень активно действует киришская общественная организация «Поисковой отряд «Волховский фронт».
п
- Свою первую вахту мы открыли в 2005 году, - рассказывает командир отряда Алексей Кудрявцев. – Большая часть поисковой работы ведётся нами на приграничной территории Кировского района. Здесь, как и на киришской земле, в годы войны проходил один из напряжённейших участков Волховского фронта. Достаточно сказать, что воевавшие на этом лесисто-болотистом «пятачке» войсковые соединения, в связи с безвозвратными боевыми потерями, до шести раз практически полностью сменили свой личный состав. В числе таковых и 80-я стрелковая дивизия, останки бойцов которой во множестве мы продолжаем находить каждый полевой сезон, предавая павших солдат земле с воинскими почестями…
п
Итогом нынешней поисковой вахты «Волховского фронта» стало обнаружение на местах гибели и в полевых санитарных захоронениях близ железнодорожной станции Погостье останков 138 воинов Красной Армии.
п
- Информация о гигантской «братской могиле», практически под открытым небом, «забытых» солдат впервые появилась ещё в начале 50-х годов, - продолжает рассказ Алексей. – При проведении мелиоративно-ирригационных работ в этих местах техникой неоднократно извлекались на поверхность многочисленные человеческие останки с остатками воинского снаряжения. Но эти факты тогда не придавались широкой огласке…
п
И только с появлением в российском законодательстве положений о поисковой работе стали проводиться легитимные мероприятия, направленные на поиск павших на поле брани, установление их личности, оповещение живых родственников погибших и воздание воинских почестей доселе безвестным защитникам Родины.
п
- Среди найденных останков советских бойцов в этом полевом сезоне нами обнаружено шесть солдатских медальонов, - продолжает рассказ активист поискового отряда «Волховский фронт» Евгений Шабалин. – К сожалению, при надлежащем вскрытии лишь половины из них посмертные записки-анкеты оказались читаемы. Прочие мы направили на экспертные исследования специалистам ОМВД по Киришскому району, которые уже не впервые оказывают посильную помощь поисковикам...
п
Среди опознанных павших бойцов – красноармеец 77-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии Иван Васильевич Писклаков 1913 года рождения, уроженец деревни Коровино Тамбовской губернии. Интересен установленный, на основании архивных документов,  послужной       список солдата. Колхозник, отец двоих детей, он призван на действительную военную службу в начале 1940 года, участвовал в «зимней войне» с Финляндией, был ранен, находился на излечении в одном из госпиталей под Ленинградом, продолжил военную службу вместе со своим призывом (срочную тогда проходили по три года), с началом войны был направлен на формирование в 80-ю стрелковую дивизию, которая на исходе первого года Великой Отечественной заняла оборону на вышеупомянутом участке Волховского фронта. Бывалый 28-летний боец, практически профессионал в военном деле, и всё-таки погиб…
п
- Согласно статистике, на подобных участках фронта, где у наших войск не было поддержки ни авиации, ни танков, ни артиллерии среднего и крупного калибра, даже автоматическое оружие было в большом дефиците, и где в атаку на пулемёты красноармейцы шли с недозаряженной винтовкой-«трёхлинейкой», больше полагаясь на штык, а противник не скупился на пули, артиллерийские и авиационные налёты, советский солдат-пехотинец жил не более трёх дней, - поясняет Евгений боевую обстановку близ Погостья времён войны. – Увы, хоронить по-людски погибших просто не успевали, да и некому было в такой «мясорубке». В лучшем случае, убитых складывали в воронки от разрывов бомб и снарядов, в оставленные траншеи и капониры, в овраги, прочие углубления... 
п
Нередко участки территории, в результате атак и контратак, несколько раз переходили из рук в руки. Тела погибших вязли в болоте, при заморозках их сковывало льдом, зимой заметал снег. И по весне, в силу понятных неизбежных причин, а не из уважения к павшим, обе воюющие стороны, надев противогазы, наскоро производили санитарные захоронения, уже не подразделяя мёртвых на «своих» и «чужих».
п
…Приложив немалые усилия, через архивы, паспортные столы и военкоматы поисковики разыскали дочь и сына погибшего красноармейца Писклакова и пригласили их на торжественно-траурную церемонию захоронения павших, отца и более сотни его однополчан, на воинском мемориале, созданном в Малуксе при поддержке местных властей и Киришского нефтеперерабатывающего завода.
п
- Многие из бойцов-участников нашего поискового отряда – заводчане, - констатирует командир – председатель правления общественной организации «Волховский фронт». – И руководство предприятия с большим пониманием относится к миссии, которую мы выполняем. КИНЕФ регулярно выделяет средства на поисковые и торжественно-траурные мероприятия на воинских мемориалах.
п
В начале осени состоялся очередной воинский ритуал по захоронению останков советских воинов, найденных поисковиками на полях сражений. В день его проведения в Малуксе, на воинском мемориале, присутствовали дочь и двое внуков погибшего на этой земле красноармейца Писклакова (к сожалению, серьёзно заболевший сын павшего солдата, человек уже немолодой, не смог в те дни посетить могилу отца). Бойцы поискового отряда «Волховский фронт» вручили ныне живущим потомкам медальон предка, отдавшего жизнь за Родину. Стоит ли говорить, какая волна чувств охватила всех в то мгновение…
п
Заметим, не только результатами поиска погибших на полях сражения солдат известна общественная организация «Волховский фронт», активисты которой несут уже не первую «Вахту памяти», разбивая многосменные и многосуточные лагеря в лесах и болотах нашего края. Деятельность отряда отмечена уже не единичными благодарностями различного уровня за активное и результативное участие в поисково-спасательных работах. Им благодарны спасённые граждане, заблудившиеся и терпевшие бедствие всё в той же местности, которую «как свою ладонь» изучили поисковики и где никто иной, как они, способны оказать эффективную помощь.
п
Фотоотчет здесь
Вадим КУЧЕРЕНКО
Гахета "Любимый город Кириши"

Фото из архива поискового отряда «Волховский фронт

| ВЛАСТЬ | ЭКОНОМИКА | ФИНАНСЫ | ЗАКАЗЫ | СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА | О РАЙОНЕ | БЕЗОПАСНОСТЬ | ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ |

Для просмотра содержимого необходим Adobe Flash Player. Установить.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
ДОСТУПНОЕ И КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ

ЗДОРОВЬЕ

КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

© Киришский муниципальный район
email: info@kirishi.org
www.admkir.ru
  Разработано
ЗАО "Гиперметод"
www.learnware.ru