Главная страница Добавить в избранное Карта сайта
ПОИСК
ИНФОРМАЦИЯ
Календарь основных мероприятий
Проекты постановлений для антикоррупционной независимой экспертизы
График приема граждан
Доклад об эффективности работы ОМСУ
расписание движения общественного транспорта
Отчет главы администрации и главы муниципального образования
ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МСУ (ФЗ от 9.02.2009 года № 8-ФЗ)
Технологические нарушения в функционировании ЖКХ
Обзор обращений граждан
Схема территориального планирования
Телефоны экстренных и аварийных служб
Как пенсию умножить
20 Сентября 2012 
Как пенсию умножить
В Управлении Пенсионного фонда в Киришском районе Ленинградской области состоялась пресс-конференция с рассмотрением вопросов, касающихся Программы государственного софинансирования пенсий.
В конференции, на которую были приглашены представители городских и районных средств массовой информации,  приняли участие начальник управления Г.Б.Емельянова, заместители начальника управления Е.А.Ширнина и М.А.Пятлина, руководитель клиентской службы О.Н.Чуварлеева и начальник отдела персонифицированного учёта Л.Л.Стенькова.
Разговор представителей Пенсионного фонда с местными журналистами стал своего рода прологом компании, направленной на популяризацию среди населения знаний о действующей с января 2009 года государственной программе, направленной на увеличение размеров пенсионных выплат путём участия граждан в добровольном софинансировании накопительной части будущей пенсии.
«Просветить и заинтересовать людей в участии в данной федеральной программе» – так была сформулирована главная задача конференции. Ведь только до 1 октября 2013 года российским гражданам предоставляется возможность сделать выбор и в случае согласия подать соответствующее заявление в учреждение Пенсионного фонда об участии «кровным рублём» в формировании размеров будущих выплат по достижении пенсионного возраста или прибавки к уже заработанной пенсии.
Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ « О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирований пенсионных накоплений» определяет «алгоритм» формирования накопительной части пенсии с участием гражданина и государства.
Вкратце суть процесса следующая. Если гражданин в установленный срок подаёт соответствующее заявление в местное управление Пенсионного фонда Российской Федерации и выплачивает в накопительную часть будущей пенсии не менее двух тысяч рублей в год, государство в зачёт будущих выплат удваивает эту сумму.  Но «госзачёт на удвоение» не распространяется на ту часть перечислений от (на имя) гражданина, которая превысит ставку 12 тысяч рублей в год. Тем не менее, размер добровольного самофинансирования накопительной части пенсии не ограничен.
Согласно действующим положениям Федерального Закона вступить в Программу может любой гражданин в возрасте старше 14 лет. И даже неработающие члены общества получают право обрести прибавку к страховой части пенсии, если о них позаботятся другие. А равно и работодатель может принять участие в программе софинансирования накопительной части пенсии своих работников. При  этом законом предусмотрены финансовые льготы в виде налоговых вычетов с учётом расходов, связанных с участием в государственной программе, как граждан, так и организаций, физических и юридических лиц.
В связи с тем, что ещё в 2002 году произошли существенные изменения на ниве пенсионного законодательства, сегодня не только для молодёжи, но и для граждан предпенсионного возраста и для тех, кто этого возраста едва достиг, но по прежнему остаётся «в строю», становится весьма актуальным вопрос участия в государственной программе софинансирования своей пенсии.
Итак, «удвоение» взноса – подарок будущим пенсионерам от государства. Но у многих возникает законный вопрос: учтёт ли то же государство  уровень инфляции, которая способна превратить в «ничто» планируемые денежные накопления? Именно для устранения, по крайней мере – смягчения, данной проблемы законодательство предлагает гражданам размещение накопительной части своих пенсий в управляющих компаниях и фондах, как в государственных, так и в  негосударственных  в соответствии с поданным заявлением.  Эти инвестиции направляются на развитие экономики, и полученная прибыль увеличивает вложенные накопления.
Изучив ситуацию на рынке инвестиций, до 31 декабря, ежегодно, гражданин вправе выбрать управляющую инвестиционную компанию, которой может поручить «работу» со своими накоплениями, подав в названный срок соответствующее заявление в управление Пенсионного фонда.
Рассмотрим простой пример, как могут «работать» деньги, поступившие на пенсионный счет гражданина в рамках программы добровольного софинансирования пенсии. Допустим, в накопительную часть пенсии перечислено 12 тысяч рублей в год. Государство «автоматически» удваивает этот взнос. Доходность расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» (к примеру, в предыдущие три года, в среднем) составила 7,52% в год. Итог фиксированного зачисления в накопительную часть пенсии «записывается» в 25804,8 рубля в первый год участия в программе. С учётом алгоритма «набегания процентов» за 10 лет «зачётная» сумма пенсионных накоплений составит 365 408 рублей.
С выходом на пенсию, к примеру, через 10 лет с начала участия в рассматриваемой федеральной программе, собравшиеся накопления могут быть оформлены  в качестве срочной пенсионной выплаты на 10 лет. При этом ежемесячная прибавка к страховой части пенсии составит 3 045 рублей. Если же пенсионер пожелает получать пожизненно средства из накопительной части пенсии, сформированной «по максимуму» в рамках государственной программы, ежемесячная прибавка, согласно российскому законодательству для расчёта пожизненной пенсии в 2012 году, составит 1691 рубль.
Но какая польза гражданину и его родным, если скоропостижный уход из жизни не даст возможности воспользоваться рассматриваемыми пенсионными накоплениями?
Закон определяет следующее. Если участник Программы государственного софинансирования пенсий, оформивший средства пенсионных накоплений в виде срочной пенсионный выплаты умирает после назначения срочной пенсионной выплаты, невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений выплачивается его правопреемникам. Правопреемниками могут быть граждане, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, либо правопреемники по закону, если такого заявления нет. Правопреемники первой очереди – родители, супруг, дети. Правопреемники второй очереди – братья, сёстры и прочие родственники. Обращение правопреемников с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения шести месяцев со дня смерти гражданина. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.
В практике с момента подачи соответствующего заявления на участие в Программе государственного софинансирования пенсий взносы могут быть перечислены через банк с заполнением бланков платёжных квитанций, имеющихся в местном управлении Пенсионного фонда. Взносы можно перечислять платежами в течение года или единовременным платежом на «годовую» сумму. Подобные платежи может осуществлять и работодатель на основании заявления работника на удержание бухгалтерией соответствующих взносов из заработной платы с перечислением в Пенсионный фонд России. Как показывает та же практика, последний из названных способов для будущего пенсионера самый удобный.
Право решения о личном участии в формировании источника средств существования в пенсионном возрасте остаётся за гражданином.
газета "Любимый город Кириши"
Вадим КУЧЕРЕНКО
Фото автора
 
Справка: Сегодня более 8 000 000 россиян участвуют в Программе государственного софинансирования пенсий, из них 438 заявлений на участие поступило от киришан.
Из 1 400 заявлений граждан в Управление Пенсионного фонда в Киришском районе Ленинградской области, связанных с распоряжением накопительной частью пенсии, в 848 содержится пожелание размещения личных пенсионных средств в негосударственных инвестиционных фондах.     
| ВЛАСТЬ | ЭКОНОМИКА | ФИНАНСЫ | ЗАКАЗЫ | СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА | О РАЙОНЕ | БЕЗОПАСНОСТЬ | ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ |

Для просмотра содержимого необходим Adobe Flash Player. Установить.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
ДОСТУПНОЕ И КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ

ЗДОРОВЬЕ

КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

© Киришский муниципальный район
email: info@kirishi.org
www.admkir.ru
  Разработано
ЗАО "Гиперметод"
www.learnware.ru