Главная страница Добавить в избранное Карта сайта
ПОИСК
ИНФОРМАЦИЯ
Календарь основных мероприятий
Проекты постановлений для антикоррупционной независимой экспертизы
График приема граждан
Доклад об эффективности работы ОМСУ
расписание движения общественного транспорта
Отчет главы администрации и главы муниципального образования
ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МСУ (ФЗ от 9.02.2009 года № 8-ФЗ)
Технологические нарушения в функционировании ЖКХ
Обзор обращений граждан
Схема территориального планирования
Телефоны экстренных и аварийных служб
Подписано соглашение о сотрудничестве
13 Апреля 2012 
Подписано соглашение о сотрудничестве
В середине рабочей недели подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Киришского муниципального района и Тосненским благочинным округом Санкт-Петербургской и Ладожской епархии Русской православной церкви.
Предметом соглашения стало взаимодействие светских административных органов и православного духовенства в сфере нравственного, духовного и патриотического воспитания учащихся общеобразовательных учреждений нашего города и района в связи с утверждением и распространением в учебных программах курса основ православной культуры. Соответствующий двусторонний документ подписали глава администрации Киришского муниципального района  Алексей Анциферов и окружной благочинный протоиерей Николай Муравлёв. В зале, где происходила процедура подписания соглашения, присутствовали руководители и специалисты муниципальных учреждений образования.
Как прокомментировал значимость подписанного соглашения глава районной администрации, сегодня создаются более благоприятные условия для правильного образования и воспитания подрастающего поколения. Более эффективно обеспечивается право граждан на добровольное приобщение к духовным истокам. Преподавание школьного предмета «Основы православной культуры» обретает более прочную информационную и идейную основу. Большее пространство для воспитательной работы получает воскресная школа. Более содержательной и убедительной становится научно-практическая и просветительская работа в Киришском районе. Новый положительный всплеск грядёт в развитии краеведения, детского туризма и духовного паломничества. Нагляднее раскрывается сущность и направленность деятельности нетрадиционных религиозных организаций, стремящихся вовлечь в свои ряды молодёжь. Возникают новые яркие поводы для отражения и анализа явлений нашей жизни в средствах массовой информации, - отметил Алексей Анциферов.
Сегодня основы православной культуры, как предмет обучения, преподаются в Киришской гимназии. В ближайшее время этот учебный курс в городе и районе будут вести 16 педагогов, определённых штатным расписанием общеобразовательных учреждений. С начала следующего учебного года число учащихся, изучающих предмет, увеличится в четыре раза и превысит 540 человек. Таков расчётный план.
В этой связи председатель комитета по образованию Киришского муниципального района Людмила Богданова призвала коллег-педагогов, присутствовавших на церемонии подписания соглашения, глубоко осознать сущность и значимость идейной составляющей образовательно-воспитательного процесса и активно включиться в освоение новых учебных программ духовно-нравственной направленности.   
Как оценил значение перемен в общеобразовательной школе иерарх Тосненского благочинного округа Санкт-Петербургской и Ладожской епархии Русской православной церкви, сегодня российское общество предпринимает активную попытку через систему образования «зажечь свет нравственности, духовности и патриотизма» в юном поколении граждан. При этом светской властью и православным духовенством учитывается различный конфессиональный состав россиян. Основы православной культуры (в отличие от преподавания Закона Божия) – это культурологический курс, направленный на познание и привитие в сознании учащихся незыблемых основ, на которых создавалась и зиждется российская общность, - отметил благочинный протоиерей Николай Муравлёв.
В дальнейшей беседе с корреспондентом газеты отец Николай, хорошо знакомый прихожанам Свято-Троицкой церкви города Кириши, рассказал, что во многих соседних муниципальных образованиях уже практикуется участие духовенства, наряду со штатными (светскими) школьными преподавателями в проведении  уроков основ православной культуры. При этом Санкт-Петербургская митрополия, назначая соответствующее послушание и давая благословение священнослужителям на такую миссию, берёт во внимание светское образование и педагогические навыки православных священников. Что же касается «хождения в народ» представителей Русской православной церкви в направлении киришских образовательных учреждений, собеседник заметил, что нынешним событием первый шаг навстречу, к учителям, уже сделан и последующие шаги, к ученикам, неизменно вскоре последуют.
 Обязательно ли, с точки зрения церкви, должны быть по-христиански верующими, православными и воцерковлёнными преподаватели рассматриваемого школьного курса? Прежде всего, учителя основ православной культуры должны искренне верить в духовные, нравственные идеалы, которые проповедуют своим ученикам, и сами следовать этим идеалам - таков был ответ известного многим нашим читателям православного священника. 
Вадим КУЧЕРЕНКО
Фото автора
По материалам газеты "Любимый город Кириши"
 
| ВЛАСТЬ | ЭКОНОМИКА | ФИНАНСЫ | ЗАКАЗЫ | СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА | О РАЙОНЕ | БЕЗОПАСНОСТЬ | ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ |

Для просмотра содержимого необходим Adobe Flash Player. Установить.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
ДОСТУПНОЕ И КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ

ЗДОРОВЬЕ

КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

© Киришский муниципальный район
email: info@kirishi.org
www.admkir.ru
  Разработано
ЗАО "Гиперметод"
www.learnware.ru