Главная страница Добавить в избранное Карта сайта
ПОИСК
ИНФОРМАЦИЯ
Календарь основных мероприятий
Проекты постановлений для антикоррупционной независимой экспертизы
График приема граждан
Доклад об эффективности работы ОМСУ
расписание движения общественного транспорта
Отчет главы администрации и главы муниципального образования
ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МСУ (ФЗ от 9.02.2009 года № 8-ФЗ)
Технологические нарушения в функционировании ЖКХ
Обзор обращений граждан
Схема территориального планирования
Телефоны экстренных и аварийных служб
"Открытые двери" в среду обитания
04 Июля 2011 
"Открытые двери" в среду обитания
В первых числах июля прошёл «день открытых дверей» муниципальной передвижной экологической лаборатории. Станция на базе автофургона, оснащённая комплексом современного оборудованием, на четыре часа стала «живым» экспонатом, доступным к предметному изучению.
п
Посетителей ждала своего рода экскурсия-лекторий с демонстрацией действующих экспонатов. Заинтересованных зрителей и слушателей просвещал специалист-эколог сектора экологической безопасности муниципального учреждения «Управление защиты населения и территорий от чрезвычайных происшествий» Антон Андреевич Курчавый. Здесь можно было узнать о качестве атмосферного воздуха в текущий момент, а также состояние интересующих мониторинговых показателей на любую дату с начала ввода в эксплуатацию мобильной лаборатории. Само появление таковой в собственности Киришского муниципального района стало важной вехой на пути объективного и оперативного изучения важнейших экологических составляющих территории муниципального образования. И потому напомним предысторию события.
п
Идея независимой экспертизы, по крайней мере, состава воздуха, которым дышат киришане и жители района, витала давно. И только в 2009 году на средства из районного бюджета была приобретена долгожданная передвижная экологическая лаборатория, переданная в распоряжение отдела экологической безопасности.
п
Автомобильная станция, в дальнейшем включённая в оперативную структуру МУ «УЗНТ», продолжила экологическое патрулирование по территории города и района. Но некоторое время лаборатория на колёсах не обладала юридически утверждённым экспертным статусом. На решение этой задачи потребовались дополнительные время и усилия. Наконец, муниципальная экологическая лаборатория была аккредитована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии на техническую компетентность и независимость.
п
В настоящее время лаборатория в непрерывном режиме измеряет содержание в атмосферном воздухе таких загрязняющих веществ, как монооксид и диоксид азота, сернистый ангидрид, сероводород, озон, монооксид углерода, а также суммарное присутствие углеводородов. Все зарегистрированные газоанализаторами результаты измерений состава атмосферного воздуха поступают непосредственно в регистратор данных (дата-логгер), где и хранятся. Функционирование дата-логгера построено по принципу «черного ящика». Сотрудники лаборатории не имеют возможности вмешаться в его работу. Из  дата-логгера можно только извлекать информацию. Вносить другую - кроме той, что поступает в момент измерений, - невозможно. Правильность представленных данных может проверить любой контролирующий орган.
п
Как заметил А.А.Курчавый в ходе беседы с участниками «дня открытых дверей», в течение минувшего 2010 года лишь дважды, в начале и конце года, лабораторным мониторингом зарегистрированы по одному случаю превышения санитарной нормы - разовой предельно допустимой концентрации содержания углеводородов в «дыхательном» слое атмосферы в границах нашего города. Установлен и очаг загрязнения – северная промышленная зона Киришей. С тех пор превышений ПДК содержания в воздухе техногенных выбросов не зафиксировано. Но возникает вполне естественный вопрос-восклицание: «Почему же киришане, не лишённые обоняния, гораздо чаще звонят  оперативному дежурному «УЗНТ» на предмет «газовых атак»?!» Оказывается, не всё неприятное, что чувствует человеческий нос, является признаком опасного загрязнения зоны дыхания с точки зрения химического анализа и санитарных нормативов. В настоящее время предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ - гигиенический норматив - установлен Роспотребнадзором. Этот федеральный орган уполномочен принимать соответствующие действия в случае регистрации фактов превышения ПДК загрязнения почвы, воды и воздуха.  
п
Оказывается, как «идейные» медики, даже вне службы имеющие при себе фонендоскоп и аптечку неотложной помощи, специалисты-экологи сектора экологической безопасности МУ «УЗНТ», который возглавляет Елена Дмитриевна Багандова, помимо того что  совершают плановые и экстренные рейды по территории города и района, всегда носят с собой специальные тестеры на основе сорбентов-улавливателей атмосферных загрязнений. Таким образом, летучие «вещдоки» могут быть собраны в любой момент для оперативного исследования на специальной аппаратуре. И если фиксируется факт превышения ПДК содержания в воздухе нежелательных для здоровья людей примесей, следует немедленный доклад в государственное надзорное учреждение. При этом аналитической программой, заложенной в методологию работы муниципальной передвижной экологической лаборатории, определяется не только состав и степень атмосферных загрязнений, но и координаты их источников.               
п
Ещё заметим, отсутствие «запахового» сигнала – далеко не всегда гарант безопасного физико-химического состояния атмосферы. Кстати¸ в вышеупомянутых случаях превышения ПДК по углеводородам в приземном слое атмосферы над Киришами в прошлом году в «момент истины» никаких запахов не ощущалось! А вот, к примеру, «в день открытых дверей» беспристрастная лабораторная аппаратура регистрировала превышение ПДК озона в атмосфере в 1,3 раза! Озон, сильнейший природный окислитель, чьё присутствие в нижних слоях атмосферы для нас полезно лишь в микродозах, - продукт не техногенного происхождения, но воздействия на атмосферный кислород солнечной радиации и электромагнитных составляющих околоземного пространства.   
 п
Наше санитарно-экологическое благополучие сегодня зависит не только от производственных технологий и режимов, определяющих степень выбросов в атмосферу, но, в буквальном смысле, и от погоды. Как заметил в ходе лектория Антон Андреевич, неблагоприятные метеорологические условия определяются, в основном, направлением и скоростью перемещения воздушных масс. Для нашего города неблагоприятными, в смысле рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, являются следующие условия: ветер от 2 до 6 метров в секунду северных и северо-восточных направлений, а также  ветер любых направлений скоростью менее 2 м/с, тем более для промышленного города экологически неблагоприятен штиль. Это подтверждается сравнительным мониторингом химической составляющей воздуха и показаний метеорологической станции, которой, в числе прочего оборудования, также оснащена муниципальная передвижная экологическая лаборатория.
п
Впрочем, куда бы ветер ни дул, сегодня главным загрязнителем приземного слоя атмосферы углеводородами являются не градообразующие предприятия. Все объективные измерения и мониторинговые исследования показывают - это многотысячный автомобильный транспорт, без которого трудно представить жизнь современного города и района.
 Вадим КУЧЕРЕНКО
газеты "Любимый город Кириши"
Фото автора
| ВЛАСТЬ | ЭКОНОМИКА | ФИНАНСЫ | ЗАКАЗЫ | СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА | О РАЙОНЕ | БЕЗОПАСНОСТЬ | ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ |

Для просмотра содержимого необходим Adobe Flash Player. Установить.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
ДОСТУПНОЕ И КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ

ЗДОРОВЬЕ

КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

© Киришский муниципальный район
email: info@kirishi.org
www.admkir.ru
  Разработано
ЗАО "Гиперметод"
www.learnware.ru