Главная страница Добавить в избранное Карта сайта
ПОИСК
ИНФОРМАЦИЯ
Календарь основных мероприятий
Проекты постановлений для антикоррупционной независимой экспертизы
График приема граждан
Доклад об эффективности работы ОМСУ
расписание движения общественного транспорта
Отчет главы администрации и главы муниципального образования
ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МСУ (ФЗ от 9.02.2009 года № 8-ФЗ)
Технологические нарушения в функционировании ЖКХ
Обзор обращений граждан
Схема территориального планирования
Телефоны экстренных и аварийных служб
Ликвидация свалок: о нашей культуре, внешней и внутренней
23 Мая 2011 
Ликвидация свалок: о нашей культуре, внешней и внутренней
Въезжая на территорию садоводческого массива, становится жутко от дикости современного человека. Неравнодушные садоводы, возмущенные происходящим, направляют жалобы в администрацию Киришского муниципального района по поводу «абсолютного невнимания местной власти к этой вопиющей проблеме». Но, если судить объективно, эта проблема просто банальна – многие садоводы сами и создали для себя такие условия, вынося собственные отходы и мусор буквально к порогу своего летнего жилья.
п
У многих встает вопрос, как иначе, если мусор больше некуда деть?
п
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»,
«…Садоводческое товарищество является самостоятельной некоммерческой организацией – юридическим лицом…».
«…Садоводство, как некоммерческая организация, создается гражданами для решения общих социально-хозяйственных задач…»
п
В перечень таких задач, в соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 13 Земельного Кодекса РФ, входят и обязанности по защите земель от загрязнения и захламления, а также ликвидации последствий такого загрязнения или захламления, лежащие на собственниках, землепользователях, землевладельцах и арендаторах земельных участков.
п
Статья 15 Областного закона «Об отходах производства и потребления в Ленинградской области» №7-оз от 4 марта 2010г. регламентирует:  
«… В целях организации сбора и вывоза отходов на территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, органы управления такими объединениями заключают договоры на сбор и вывоз отходов со специализированными организациями…»    
п
Таким образом, санитарное содержание территорий СНТ ложится на плечи самих садоводов во главе с председателями.
Как строится работа местных властей в решении данной проблемы?
п
Эта работа основывается исключительно на требованиях федерального, регионального законодательства и нормативных актов органов местного самоуправления. В соответствии со ст. 23 Областного закона «Об отходах производства и потребления в Ленинградской области» №7-оз от 4 марта 2010г., органы местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области обеспечивают всеобщность, комплексность и непрерывность целенаправленной просветительской деятельности среди населения Ленинградской области по проблемам безопасного и ресурсосберегающего обращения с отходами. Несмотря на то, что такая работа в Киришском районе организована - в дачный сезон проводятся собрания, совещания – мусора в СНТ становится все больше. В начале мая этого года в администрации Киришского муниципального района и в массиве СНТ «Посадников остров» состоялись 2 совещания с председателями СНТ и садоводами, где обсуждались актуальные вопросы сбора и вывоза отходов с территорий садоводств, санитарной очистки ныне захламленных территорий и, конечно, каждый из присутствующих имел возможность задать любой интересующий вопрос специалистам районной администрации и администрациям Будогощского городского и сельских поселений. На совещании садоводам были розданы памятки об обращении с отходами на территориях СНТ.
п
Многие знают об огромной свалке мусора на недостроенной «Любанской» дороге, что ведет по маршруту автобуса №260, за последней остановкой. Многие годы с территорий массивов «Кусино» и «Посадников остров» сюда свозился мусор, бытовые, строительные и что совсем непонятно – древесные отходы.
п
В конце апреля этого года по инициативе администрации Киришского муниципального района и при непосредственном участии предприятий ЗАО «Интернэшнл Пейпер», ООО «Траст Лес», ОАО «СРСУ №8», ГП «Киришское ДРСУ», ЗАО «Киришская ПМК-19», МП «Кусинский ККП» Кусинского сельского поселения начата уборка этой несанкционированной свалки. Администрация Киришского муниципального района выражает благодарность их руководству, а именно:
-  руководителю департамента лесообеспечения ЗАО «Интернэшнл Пейпер» Баранову Дмитрию;
-   генеральному директору ООО «Траст Лес» Виктории Леонидовне Кузнецовой;
-   генеральному директору ОАО «СРСУ №8» Владимиру Владимировичу Прусову;
-   и.о директора ГП «Киришское ДРСУ» Валерию Михайловичу Геллису;
- генеральному директору ЗАО «Киришская ПМК-19» Руслану Александровичу Воскобовичу;
-   директору МП «Кусинский ККП» Сергею Юрьевичу Коновалову.
Всего в результате этой работы с несанкционированной свалки на полигон ООО «Лель-ЭКО» для захоронения вывезены 174 м3 отходов.
п
Необходимо отметить, что в рамках подготовки к данному мероприятию на территории садоводческого массива «Кусино» были расклеены объявления с приглашением к участию в этом мероприятии и самих садоводов,  а накануне и в день уборки – сделано объявление по местному радио. Однако в ясный солнечный день 27 апреля никто из садоводов не пришел помочь в этой нужной всем работе. Явилось ли это признаком полного безразличия, черствости и равнодушия самих садоводов к проблемам захламленности садоводческих массивов? Но… ведь сейчас начало дачного сезона – дела огородные в самом разгаре…
п
А работа предстоит еще большая – необходимо убрать еще около 500 м3 отходов. Результаты будут во многом зависеть и от каждого неравнодушного садовода.
СПЕЦИАЛИСТ-ЭКОЛОГ
А.Курчавый
   
 
| ВЛАСТЬ | ЭКОНОМИКА | ФИНАНСЫ | ЗАКАЗЫ | СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА | О РАЙОНЕ | БЕЗОПАСНОСТЬ | ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ |

Для просмотра содержимого необходим Adobe Flash Player. Установить.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
ДОСТУПНОЕ И КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ

ЗДОРОВЬЕ

КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

© Киришский муниципальный район
email: info@kirishi.org
www.admkir.ru
  Разработано
ЗАО "Гиперметод"
www.learnware.ru